ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

Логинов устоял на «Дороге»

29 января 2018г.

Жизнь продолжается. И беговая в том числе, которая наполняется новыми эмоциями, победами, впечатлениями. Зимний марафон «Дорога жизни», прошедший в минувшее воскресенье в 49-й раз по легендарной трассе от Ладожского озера до Санкт-Петербурга, тому подтверждение. Старейший марафон страны в этом году собрал на трех дистанциях рекордное количество участников — 2554 человека. Число финишировавших отдельно на 42,2 км — тоже рекордное — 880 бегунов!

На старте дистанции 21,1км в рамках марафона «Дорога Жизни»
/ фото Александра Шевченко /

Первые отзывы от участников пробега самые позитивные. Одобрительных слов заслуживают и организаторы, и, конечно, все, кто своими ногами отмерил исторические километры «Дороги». Но номером один, все-таки, по праву является победитель марафона. Им стал спортсмен из Иваново, выступающий за клуб «БИМ», Виталий Логинов. К тому же он и бежал под нагрудном номером «1», который получил в знак признания за прошлогоднюю победу на этой трассе.

Памятник «Разорванное кольцо». Около него старт основной дистанции

Корреспонденту нашего сайта удалось связаться с героем дня и задать ему несколько вопросов.

— Виталий, сколько раз в своей карьере ты выходил на старт марафона «Дорога жизни»?

— Шесть. И всегда финишировал в пятерке. Каждую из этих первых строчек итогового протокола занимал по одному разу. Кроме самой верхней. С учетом вчерашней победы, теперь моя фамилия вписана в нее дважды.

— А своим результатом 2:31.10 доволен?

— Скажем так — это рабочий результат. Он уступает моему личнику более 10 минут. Но добавлю, что на этой трассе я быстрее еще не бегал. Например, в прошлом году мне, чтобы финишировать первым, хватило 2:33.17.

Виталий Логинов на дистанции
/ фото Марии Федоровой, С.-Петербург /

— Ты подготовился на сей раз лучше или поспособствовала погода и конкуренция соперников?

— Думаю, что смог подойти к старту в более лучших физических кондициях. Хотя погода была почти идеальной. Асфальт от снега — чистый, хоть и мокрый. Обувь — марафонки — промокли еще на разминке.

Да и попутчик на большой части пути имелся. Правда, всего один — Евгений Столяров из Шексны. Он, как и в прошлом году, финишировал вторым (2:32.30. — Прим. редакции). Но если год назад нас в итоге разделили всего семь секунд, то теперь — почти полторы минуты.

— До которого километра он наступал тебе на пятки?

— До 35-го. Потом я спокойно убежал.

— Как вообще складывался для тебя бег?

— На старт я вышел с четкой программой — ни на кого не равняясь стараться бежать по 3.30 на километр. Первая пятерка так почти и вышла —17.37. На этих километрах вокруг меня еще была какая-то группа, но после нас осталось только трое — помимо Столярова на «хвосте» висел еще один парень. Меня это нисколько не смущало. Я бежал в своем темпе, не обращая ни на кого внимания. Иногда чуть-чуть переключал скорость, увеличивая ее буквально секунд на пять, примерно через километр — опять сбрасывал. Ребята на какое-то время теряли со мной контакт, потом, подтягивались. Но где-то в районе 25-го километра тот — третий, не подтянулся. Только Женя Столяров.

— Что ел, что пил по трассе?

— Из питья вообще ничего не брал. Ни с собой, ни на пунктах питания. Так решил заранее — бежать всухую. Температура-то воздуха в районе нуля, влажность большая. Предположил, что до изнуряющей жажды дело не дойдет. Так и вышло.

Из питания — да, как у всех, что организаторы выложили на столах. Впрочем, были у меня с собой два тюбика геля. Один принял на 20-м км, второй — на 30-м. На остальных участках пути, начиная с 15-го километра, — кусочки сахара — по одному через каждые 5 километров — и дольки банана. Все вошло очень хорошо. Даже без чая и воды.

— Но по раскладу, видно, что ты все равно вторую половину дистанции прошел примерно на три минуты медленнее. Не хватило сил?

— Вовсе нет. Совершенно никакого облома, даже физического спада. Просто никакой конкуренции на последних семи километрах не испытывал, поэтому добегал марафон относительно расслабленно. Если с кем-то бы сцепились, то готов был бежать быстрее.

— Что получил в награду за победу?

— Я еще не видел. Так получилось, что у меня уже на 17.00 был билет на обратный поезд. А награждение запланировали только на 19.00. Я, наверное, и бежал быстро, чтобы успеть на вокзал (смеется). Хотя в баньку успел заскочить. Погрелся вместе с теми, кто финишировал раньше меня — полумарафонцами.

— Так что теперь с призами?

— Их за меня получил мой товарищ. Он уже отзвонился. Сказал, что среди подарков часы Polar и кроссовки Mizuno.

Финиш победителя
/ фото Ульяны Уйк /

Призеры на дистанции 42,2 км

Мужчины

Виталий Логинов 2:31.10 Иваново
Евгений Столяров 2:32.30 Шексна
Всеволод Труханов 2:33.00 Ижевск

Женщины

Александра Морозова 2:51.55 Екатеринбург
Айгуль Мингазова 2:58.10 Казань
Ольга Крутенюк 3:06.56 Тверь

Призеры на дистанции 21,1 км

Мужчины

Николай Волков 1:09.41 С.-Петербург
Александр Павленин 1:09.41 С.-Петербург
Андрей Барышников 1:12.23 Раменское

Женщины

Луиза Дмитриева 1:18.19 Гатчина
Евгения Сухорученкова 1:18.23 С.-Петербург
Ульяна Демидова 1:22.40 С.-Петербург
Место финиша: мемориал «Цветок Жизни»
/ фото Александра Шевченко /
просмотрено: 370 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»