ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

«Дорога» готова. А вы?

25 января 2018г.

На старт старейшего марафона страны — «Дорога жизни» — в нынешнем году планируют выйти около двух с половиной тысяч бегунов. По крайней мере все слоты на три соревновательные дистанции — 42,2 км (лимит участников 1000 чел.), 21,1 км (лимит участников 800 чел.) и 5 км (лимит участников 700 чел.) были разобраны еще до начала календарной зимы. Такого повышенного интереса к «Дороге» еще никогда не было. А проводится этот марафон, меж тем, аж с 1970 года! Представляете, как все закрутится-завертится вокруг этого события на следующий год! Марафон-то будет 50-й! Вот уж где может возникнуть ажиотаж с регистрацией. Не проморгайте.

/ фото Владимира Шалимова /

«Дорогу» помимо всего прочего отличает от других марафонов стабильность трассы. Она традиционно проложена по шоссе от памятника «Разорванное кольцо» у Ладоги до монумента «Цветок жизни» и сертифицирована официальным мерителем Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Если кто-то вздумает промерить это расстояние по яндекс-карте, не удивляйтесь, что получится порядка 37 км. Недостающие до классического марафона 5 км прибавлены петлей в самом начале трассы вдоль ладожского побережья — 2,5 км в одну сторону — разворот — и столько же обратно. А вот далее уже пойдет непосредственно легендарная «Дорога» на Ленинград.

/ фото Владимира Шалимова /

Впрочем, в истории марафона обособленно стоят три года, в которые дистанция была короче. Один раз, когда пробег проводился впервые. Стартовой 5-километровой петли тогда не было. Линию финиша организаторы удаляли настолько, насколько позволяла возможность. Но все равно получилось лишь 39 км. А еще дважды — в 1980 и 1985 годах — дистанция по решению судейской коллегии была сознательно укорочена до 30 км. К такому решению склонили сильные холода — столбики термометров в день старта опустились ниже 30 градусов. Кстати, в этом году прогноз на 28 января — день марафона — плюс один.

Еще одна особенность марафона «Дорога жизни» — он является одним из немногих, который проводится такой общественной организацией, как федерация легкой атлетики. В данном случае — Санкт-Петербурга. Разумеется, при участии городского и областного спорткомитетов, а также ряда других госструктур, районных и муниципальных администраций.

/ фото Владимира Шалимова /

С 1995 года неизменно директорствует на марафоне Михаил Кочетков. Между прочим, мастер спорта СССР в беге на средние дистанции, выпускник спортивного факультета старейшего в стране института физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Это он поведал нашему сайту, что к проведению пробега практически все готово. Официальная разметка на трассе будет, как обычно, через каждые 5 км. Но желающие могут корректировать свою скорость и по километровым отрезкам между мемориальными монументами-столбам, которые стоят по всей «Дороге».

Пункты питания расположатся через каждые 5 км, начиная с 10-го километра для марафонцев и с 9-го километра для тех, кто побежит дистанцию вдвое короче. Эти пункты планируется обеспечить бананами, изюмом, хлебом, солью, сахаром. Из напитков — чай и на двух пунктах изотоник.

/ фото Владимира Шалимова /

Еще одна традиция «Дороги» — прямо из финишного городка автобусы доставят всех желающих в баню.

И последнее. Выдача стартовых пакетов будет производиться 27 января с 10.00 до 19.00 часов по адресу: Санкт-Петербург, ул. Демьяна Бедного, дом 9, физкультурно-спортивный комплекс ЦФКСиЗ Калининского района (станция метро «Гражданский проспект»).

Успешного старта!

просмотрено: 201 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»