ИЗМЕРЬ ПЛАНЕТУ ШАГАМИ САМ!

«Бегая тихо — невозможно пробежать быстро»

19 января 2018г.

Виктор Казанцев — Заслуженный тренер СССР. Самая титулованная из его подопечных — Людмила Брагина, олимпийская чемпионка в беге на 1500м (Мюнхен, 1972 г.). Примечательно, что Брагина в рамках одних Игр смогла трижды обновить мировой рекорд на этой дистанции — в забеге, в полуфинале и в финале. Уникальный случай.

Людмила Брагина,
олимпийская чемпионка в беге на 1500м

У Казанцева также тренировались стайер Александр Худяков (10 000 м — 28 мин. 07 сек.) и марафонец Иван Селищев (2:15.39).

Да и сам Виктор Алексеевич как спортсмен достиг значительных успехов. Выигрывал чемпионат СССР в закрытом помещении в беге на 5000 м и был кандидатом в олимпийскую сборную страны.

Некоторые его взгляды на тренировочный процесс могут быть весьма интересны.

О качестве тренировки

«Каждый очередной скачок в результатах перво-наперво связан с прохождением старых, классических школ, с овладением азбукой. И только потом подбираешь что-то новое. Начиная работать с Брагиной я сделал акцент на интенсификации тренировочного процесса. Не погнался за объемами. Более ценным считал и считаю качество работы. А качество бегуна — это скорость. При условии, конечно, что создан прочный фундамент для этого.

Набегать огромное количество километров, в конце концов, легче, чем работать с изнурительной интенсивностью. Но бегая тихо — невозможно пробежать быстро. Так что только после большого перерыва я бы советовал проводить объемные тренировки. А так — это ни к чему. Напомню, речь идет о бегунах высокого класса, не о любителях.

Вообще, тренировка складывается из многих факторов. Главный из них, естественно, сам тренинг, нагрузка. А вот второй — восстановление. Если второму фактору уделять недостаточно внимания, то ощутимого прогресса достичь очень сложно.

Во времена, когда еще сам был спортсменом, приехал как-то на всесоюзный сбор, организованный перед ответственными соревнованиями. Скооперировались с одним товарищем вместе зарядки бегать. Километров по восемь. Так вот, первые дни по 3.30 на километр выходило, а под конец сбора лупили уже по 3.00. (Напомним, что Виктор Казанцев специализировался в беге на 5000 м. — Прим. редакции).

Теперь любят пенять, что наша система была «на выживание». Но ведь весь спорт такой. Не только бег. Анализируя все сквозь призму времени, думаю, что другого пути все равно нет. Ну, или есть, за который нас сейчас отовсюду исключают.

Я всегда говорю, если человек пробегает десятку в экстремальных условиях, ему по зубам и марафон. По крайней мере до финиша дотянет. На проделанной интенсивной работе добежит, на терпеже».

просмотрено: 885 раз(а)

Подпишитесь на обновления

Найти на сайте

Говорим: Спасибо!

Найти публикацию по дате

<< 2018 >>
Январь Февраль
Март Апрель
Май Июнь
Июль Август
Сентябрь Октябрь
Ноябрь Декабрь

Архив журнала «Бег и мы»